Название объекта: Усадьба Степановское.
Страна: #Россия_UT
Город/область: #Юхнов_UT
Степень охраняемости: 1/10
Состояние: 1/10
Описание:
Усадьба Степановское-Павлищево Юхновского района Калужской области расположено в 62 км к юго-западу от Калуги. Усадебный комплекс стоит на возвышенном левом берегу реки Течи, притоке реки Угры, входит в границы природоохранной зоны национального парка «Угра» и обладает статусом Объекта культурного наследия регионального значения.
В настоящее время усадьба включает в себя главный дом, хозяйственные постройки, усадебный парк и въездные ворота с фигурами оленей. Все сохранившиеся постройки усадьбы и основная часть парка относятся к концу XIX века.
История усадьбы Павлищев Бор прослеживается со второй половины XVIII века.
Первым документом, непосредственно относящимся к усадьбе, является ситуационный план , выполненный в виде наброска, на котором показана река Теча, три моста, переброшенных через неё, и несколько селений по её берегам. Рядом с одним из селений на плане начертано: «село Зубово, Купленное Лопухиною», рядом с другими «Степановское и Павлищево. Ушаковой, 305 душ». По-видимому этот план-набросок был сделан самим Степановым для уточнения положения дел по имениям, когда-то им принадлежавшим. Названный ситуационный план показывает ещё одно бывшее владение на р. Тече. – «Степановское и Павлищево», числящееся за Ушаковой. Оба эти селения являются частями, составляющими нынешний посёлок Павлищево.
Документы, относящиеся к 1790-м годам, раскрывают дату и обстоятельства перехода этого имения Степановым. В 1791 году дед Елизаветы Платоновны Ярошенко (урождённой Степановой), Виктор Степанович Степанов вернул себе одно из имений в Мещовском уезде Калужской губернии. Часть его была им выкуплена у княгини М. Н. Долгоруковой, часть – куплена у Ф.Ф. Ушаковой. В документах конца XIX – начала XX века оно именуется и как Степановское и как Павлищево. В фамильной переписке оно обычно называлось Степановским.
Последними владельцами усадьбы Степановское-Павлищево стали супруги Е.П. и В.А. Ярошенко.
По свидетельству крестьян, в Степановское-Павлищево хозяева приезжали только на лето, и усадьба именовалась «Лесная дача». Хозяева усадьбы построили в селе Павлищево четырехклассную школу и взяли её на полное обеспечение, помогали погорельцам, вообще охотно шли навстречу нуждам крестьян. В праздники одаривали всё село пряниками, конфетами. Молва гласит, что из супругов более щедрым был Василий Александрович. Это по его инициативе, когда сгорело несколько крестьянских дворов, потерпевшим были выделены кирпичи и лес для строительства, скот для обзаведения хозяйством.
Итак, при Е.П. и В.А. Ярошенко родовое поместье существенно изменилось.
Первый господский дом в усадьбе Степановское-Павлищево был деревянным, он стоял здесь вплоть до 1917 года. Точная дата строительства каменного дома, сохранившегося до наших дней, в документах отсутствует. В письмах разных лиц к В. А. Ярошенко имеются сведения о начале строительных работ в имении. Из них понятно, что летом 1880 года владельцы усадьбы запланировали в ней большое строительство. Пожелание Я. Панова «успешной постройки дома», по-видимому, подразумевает главный усадебный дом. Письма 1881 года от А. Юркова (управляющего) свидетельствуют, что в декабре этого года осуществляется интенсивная подготовка к строительству. В Степановское из Калуги идут многочисленные грузы с дорогостоящими строительными материалами, предназначенными, вероятнее всего, для возведения господского дома: кровельное и котельное железо, металлические рельсы (для балочных междуэтажных конструкций), дуб (для паркетов, дверей, оконных пролетов), заготавливается белый камень для цоколя, при этом в усадьбе создаётся кирпичный завод, налаживается производство извести. Некоторые работы в это время уже идут: распиловка дубовых бревен, теска цоколя.
Управляющий просит выслать «рисунок дубовым коробкам», которые следовало изготовить заранее. Обращение за таким чертежом к В. А. Ярошенко свидетельствует, что тот был руководителем работ начавшегося строительства.
Главный дом в Павлищеве стилистически соответствует архитектуре 1880–1890-х гг. Главный дом представляет собой сложное в плане многообъёмное трехэтажное кирпичное здание с цокольным этажом под всем объемом, а в юго-восточной части — небольшим аттиковым этажом. Перекрытия над цокольным этажом сводчатые. Стены и своды цокольного этажа кирпичные оштукатуренные.
Парадный северо-западный фасад решен довольно строго. Центральный ризалит увенчан сложным фронтоном. Строгая ритмика окон, выделенная продольным рустом второго этажа и сложным межэтажным карнизом, подчеркивает горизонтальность постройки. Главный вход смещен от центральной оси влево на угол.
Парковый, юго-восточный, фасад обращен к реке. Его решение сходно с архитектурой итальянских вилл. Центральная колоннада поддерживает огромный балкон второго этажа. От этой колоннады к реке спускается широкая лестница. Справа и слева от центральной устроены колоннады различных размеров, многочисленные профилированные пилястры, трехгранные полуколонны. Центральная часть фасада завершена развитой балюстрадой, левая – аттиковым этажом, правая – сложным аттиковым фронтончиком. Всё это композиционно объединено благодаря мощным междуэтажным и венчающим карнизам и горизонтальному ряду крупных окон.
Боковые фасады дома еще более дробны по своей композиции: длинные ряды окон и карнизов здесь прерываются, и потому возрастает ощущение некоторой хаотичности архитектурного облика.
Кровля дома имеет сложную конфигурацию, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной.
После 1917 года планировка дома подвергалась некоторым изменениям. В двух больших пожарах – 1929-го и 1997 гг. – сгорели междуэтажные перекрытия, кровля, выгорели интерьеры. Известно, что во время реставрации 1955 г. частично сохранявшаяся первоначальная живопись была заменена новой или достаточно грубо поновлена. По свидетельству старожилов, в период размещения в усадьбе туберкулезного санатория ВЦСПС в главном доме по распоряжению руководства санатория сбивалась декоративная лепнина. Это делалось силами бригад, набиравшихся из местных жителей, и имело целью уничтожение лепнины как мест скопления туберкулезной инфекции. Главное здание косметически ремонтировалось в 1970-1980-х гг. (кровля, покраска фасадов и интерьеров).
К северо-западу от главного дома располагается замкнутый хозяйственный двор прямоугольной планировки. Все здания расположены строго по его периметру. Первоначально в состав двора входили дом управляющего, людская, каретный сарай, конюшня для рысаков, птичник, свинарник, коровник, конюшня для рабочих лошадей, склад для инвентаря.
Дом управляющего был центром двора. Он расположен по оси господского дома, напротив парадных ворот. Эта небольшая кирпичная двухэтажная с мезонином постройка, прямоугольная в плане, имеющая традиционную объемно-пространственную композицию. Декор фасадов – простые наличники окон и сухариков карниза -прост и лаконичен. Первоначальный интерьер здания полностью утрачен. Сохранились только три кафельные печи: одна на первом этаже и две – на втором.
Склад для инвентаря расположен слева от дома управляющего – это двухэтажная постройка с пристроенными с обеих сторон верандами, прямоугольная в плане; первый этаж – кирпичный, второй – деревянный. Все остальные постройки хозяйственного двора (конюшня для рысаков, конюшня для рабочих лошадей, птичник) – кирпичные одноэтажные.
Усадебный парк состоит из регулярной и пейзажной частей.
Регулярная часть парка сохранилась хорошо и состоит из липовой аллеи, ведущей от пруда, расположенного у реки Течи, до торцевой лестницы главного дома усадьбы; большой липовой аллеи (450 м), проложенной вдоль реки, ограничивающей парк; остатков липовых аллей у торца главного дома; зеленых «беседок» из лип и куртинных посадок лип вдоль дороги, ведущей от моста к господскому дому.
Особую ценность в парке представляет спуск к реке в виде следующих друг за другом террас, оформленных насаждениями. В пойме реки Течи расположен пруд, где раньше была купальня из белого камня в романском стиле. Сейчас воды в пруду нет. Имеется также запруда от реки. Гордостью усадьбы был цветочный партер перед главным фасадом барского дома - сохранилась его планировка.
В пейзажной части парка самые старые древесные насаждения насчитывают 100-120 лет. Это одиночные ели, высаженные по кругу на восток от главного дома, дубы и клены возле партера главного въезда, одиночные экземпляры в парке на уступах террас. Липовые аллеи к западу и востоку от основного здания возрастом также по 90-100 лет. Западная аллея некогда вела к деревянному дому, сгоревшему в 1917 г., восточная – к купальне на реке. Вдоль ограды с южной стороны находится второй ряд посадок более молодых лип. Возле современного въезда — посадки серебристого тополя, их возраст около 75-80 лет.
В парке сохранились пилоны парадных въездных ворот, увенчанные фигурами оленей (сломаны).
После революции усадьба Степановское-Павлищево была национализирована. В 1918 году издается декрет Совнаркома о регистрации, приёме на учет и охране памятников старины и искусства, находящихся во владении частных лиц, обществ, учреждений. Декрет коснулся и дворянских усадьбы. В 1919 году из главного дома в Павлищеве были вывезены произведения живописи, которые поступили в Калужский художественный музей, открытый за год до этого.34 Среди реквизированных ценностей были картины художника Н. А. Ярошенко «Курсистка», «Портрет няни», «Портрет дамы с кошкой», «Портрет матери», «Портрет брата», «За чтением газеты», «Извержение Этны», «Этюд горной речки». Кроме этих картин из усадьбы в музей поступили два произведения живописи XVII в.: «Кающийся Пётр» работы Чжачинто Бранди, «В таверне» работы Адреана ван Остаде.
Помимо картин, из главного дома усадьбы в 1923 г. была вывезена библиотека – она поступила в Румянцевский музей, ставший, как известно, основой Российской государственной библиотеки; тогда же был вывезен и архив владельцев, который сейчас находится в Российском государственном архиве древних актов.
В 1924–1928 гг. имение Ярошенко, усадьба Павлищево, числится в списке восьми усадеб, представляющих в Калужской губернии наибольшую архитектурно-художественную ценность. Они были обследованы, поставлены на учет и взяты под охрану Отделом по делам музеев при Наркомпросе.
Использование главного дома и всей усадьбы после революции было различным. Здесь размещались дом отдыха, пионерский лагерь, лагерь военнопленных поляков, детский дом «Павлищев Бор» («спецдом»). В 1952г. усадьбу занял туберкулезный санаторий ВЦСПС, который находился там около сорока лет-до 1989 г. Вскоре после его открытия в 1955 г. была проведена реставрация главного дома. Еще ранее в 1929 (1930) г., при другом арендаторе, в главном доме была произведена смена перекрытий. Возможно, что именно тогда произошли некоторые изменения: возведено междуэтажное перекрытие в центральном зале (столовой), появился наружный балкон на уровне второго этажа дома (вместо одного из окон здесь могла быть сделана балконная дверь). Однако прояснить этот вопрос могут только детальные натурные исследования.
В 1960 г. усадьба занесена в списки памятников архитектуры местного значения (постановление Совмина РСФСР № 1327).
В 1989 г. туберкулезный санаторий был расформирован, здания усадьбы переданы в ведение Калужского управления здравоохранения. Вслед за этим в усадьбе разместился областной наркологический диспансер. Он существовал в ней до сентября 1995 года. Главный дом в этот период практически не использовался. К концу 1990 г. в нем оставались лишь несколько медицинских кабинетов.
В 1991 г. комиссия областного управления культуры и Общества охраны памятников отмечала, что «главный дом почти не используется, не ремонтируется и из года в год разрушается». Это положение сохранилось и в последующие годы. В 1997 г. в результате пожара сгорела кровля дома и внутренние перекрытия. С 1995 г. и по настоящее время дом, как и вся усадьба, не используется.
Из воспоминаний Марии Степановны Заболоцкой, сделанные её мужем, Максимилианом Волошиным. "Степановское было дачное имение Калужской губернии. Там была масса цветов. На цветники тратили по 12-15 тысяч в год. Елисавета Платоновна привозила садовников из Италии, Франции... Там было много детей. Я была воспитанница Ярошенок. Собственно, богата была Елисавета Платоновна. ...Они были не дворяне, а бояре. Все было энглизировано. За каждым ребенком стоял за столом ливрейный лакей. Против дома был цветник. И все обнесено высокой стеной. По звонку спускались все в гостиную. И там ждали. Потом дворецкий докладывал Елисавете Платоновне, что "кушать подано", и все переходили в столовую. Столовая была большая, двухсветная.
В Степановском были удивительные комнаты. Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху еще ряд светлых окон. Окна выходили на широкий луг. Подъезд к дому занят японским газоном. Висели большие картины в золоченых рамках, несколько картин Ярошенко ("Извержение Везувия") и еще одна картина - старинная: "Аввакум приносит в жертву Исаака". Потом шла гостиная. Там были тяжелые портьеры. Она почти всегда была темная. Потом малая светлая гостиная. Потом почти пустая комната, где была стена, выкрашенная масляной краской. Там висел рисунок "Танцующие женщины Помпейские". И еще другая такая же - библиотека. Подоконники были мраморные, разных цветов - розовые, зеленые. А над этим комнатами - наверху - была комната Елисаветы Платоновны. Кушетка, на которой она жила, была совсем пустая. Потом химический кабинет Василия Александровича из двух комнат: одна очень большая, заставленная химической посудой, и другая, совсем маленькая. А потом к крылам здания шли комнаты детей и моя комната. Еще для гостей был флигель. Сад спускался террасами к реке. Там на воде стоял домик "Арсенал", где хранились лодки, водные лыжи, гоночные лодки и т. д. Вдоль реки шла липовая аллея, а потом ее пересекала кленовая, светлая, лучистая. А дальше начинался фруктовый сад. В нижней части были гроты, подземелья, пещеры. Там было жутко. Я и не везде там была". И ещё: "А вся молодежь была - будущие террористы. Боря Савинков... Он, входя в столовую, подавал демонстративно всем лакеям руку. Это очень шокировало Е.П. Ярошенко. Мы, дети, его обожали и слушались во всем. Он был тогда вегетарианцем. И говорил нам: "Как Вы будете есть этих Павок, Машек, с которыми Вы играете?" И мы его так боялись, что за обедом умудрялись не есть мяса, а заворачивать в салфетки и уносить, несмотря на наблюдение гувернанток и лакеев. Маруся Беневская. Ее отец был Иркутский генерал-губернатор. Она была очаровательна. Высокая, красивая. Ее страшно баловали. У нее была собственная карета. Внутри белая атласная. Она ушла в террор под влиянием Бориса. Когда она разряжала бомбу, она разорвалась. У нее оторвало левую руку и правую грудь. У нее хватило мужества уничтожить все документы, свернуть кровавые лохмотья. После ее и нашли по ним. Она долго бродила по окраинам Москвы. Утром пришла в больницу. Ее приняли, перевязали, но через 2 дня доктор ей сказал: "Вас сегодня арестуют". Ее мать, узнавши, тут же застрелилась. А когда приехал отец ее опознавать, она от него отреклась, сказала: "Я не знаю этого человека". Ее сослали на каторгу, освободила ее только революция. На каторге она вышла замуж за матроса-потемкинца. Теперь она живет в деревне под Одессой, как крестьянка".